21
Octobre
La semaine du goût.
Par Pascal ANDRIEUX • Publié le 21/10/2019
Dernièrement a eu lieu la semaine du goût. A cette occasion, 2 classes ont mené un projet avec Yvonnick, responsable du restaurant scolaire. Merci à lui et à son équipe d'avoir accepté cette proposition.

ATELIER SEMAINE DU GOÛT PS1/PS2

A l’occasion de la semaine du Goût, le lundi 7 octobre, la classe de Petite section a participé à un atelier au Restaurant Scolaire. C’est Yvonnick Souchet, responsable du restaurant scolaire et cuisinier qui a encadré cet atelier.
Cet atelier aurait pu s’intituler « Devinettes du goût »
Yvonnick et quelques dames de la cantine nous ont en effet accueilli pour un petit jeu les yeux bandés : les enfants devaient deviner en goûtant et sans les voir, des fruits crus coupés en petits morceaux. Pas facile au départ, mais les enfants se sont finalement pris au jeu et attendaient les nouveaux fruits en remettant les lunettes de nuit de plus en plus rapidement.
Ils ont pu goûter différentes saveurs de poires (William et Conférence), prunes jaunes et rouges, raisin blanc et raisin noir, pommes crues et en compote, et 2 saveurs totalement nouvelles : Le kaki (très apprécié) et le nashi qui a un peu la saveur de la poire.

Une belle expérience ! Merci à Yvonnick et son équipe pour leur préparation soignée et leur accueil !

EXPERIENCES CULINAIRES POUR LES CE1 EN PLEINE SEMAINE DU GOÛT
Jeudi 10 octobre, les 27 élèves de la classe de CE1 étaient attendus par Yvonnick Souchet responsable du restaurant scolaire d'Allaire. En effet, au programme : pizza et galettes ! Mais attention, semaine du goût oblige, nos bases de pâtes allaient être bien différentes de nos habitudes culinaires. Non sans ironie, Yvonnick expose donc les composants de la pizza : pâte à base de polenta, oignons, poivrons, champignons et sauce tomate pour la garniture. Et pour nos galettes : du millet, des échalotes, du persil et des noix ! Et nos apprentis cuisiniers se mettent donc à la tâche : ils épluchent, ils coupent et ils ont les yeux qui piquent à cause des oignons. Ils mélangent, ils malaxent et écrasent les noix. Cassent des œufs et les mélangent à la farine. Attention grumeaux interdits. Ils insistent, ils résistent et finissent par obtenir une jolie pâte qu'ils mélangent avec du lait. Tout est terminé et avec un peu de patience, arrive l'heure de déguster !
– « Hummm... trop bon les galettes ! J'en veux encore. » pouvait entendre Yvonnick dans la bouche de ses apprentis.
Pour la pizza trop chaude, nous attendrons le lendemain pour apporter un morceau à la maison. Nous voilà donc sur le chemin du retour avec une galette chacun dans la main, c'est certain cet après-midi de cuisine, aura marqué les esprits curieux de nos petits chefs gourmands ! Merci Yvonnick pour cette découverte de nouveaux goûts. Et merci également aux mamans qui nous ont accompagnés.
Rachel, enseignante de la classe de CE1

Photos
Photos (17)

Aucun commentaire